沙眼衣原体IgM测定

日期:2020-07-10 19:02:52 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

沙眼衣原体(chlamydiatrachomatis,CT)是沙眼、新生儿包涵体结膜炎、非淋菌性尿道炎、宫颈炎、盆腔炎、输卵管炎、子宫内膜炎、直肠炎、新生儿肺炎和中耳炎等多种疾病的病原体,是世界上最流行的性传播性疾病的病原体,也是我国法定的必须监测的性传播疾病之一。应用免疫荧光技术检测血清中沙眼衣原体IgM(C.T-IgM)抗体,对沙眼衣原体感染的辅助诊断具有良好的应用价值。由于IgM抗体通常在感染后2~3周出现,在体内维持时间较短,约1个月左右。因此,IgM阳性很有可能是近期内感染了沙眼衣原体。


原理

将沙眼衣原体标准株作为抗原滴在玻片上,固定后加待检血清,再加入荧光素标记的抗人IgM血清,冲洗后用荧光显微镜观察。


临床意义

1、任何衣原体IgG≥1∶16但≤1∶512,且IgM抗体阴性提示衣原体继往感染。

2、衣原体IgG抗体滴度≥1∶512阳性和/或IgM抗体≥1∶32阳性,提示衣原体近期感染;急性期和恢复期双份血清IgG抗体滴度4倍及以上升高也提示衣原体近期感染。

3、衣原体IgG抗体阴性,但IgM抗体阳性,RF乳胶吸附试验后IgM抗体仍为阳性结果,考虑窗口期的存在。3周后复查衣原体IgG和IgM抗体,如果IgG仍然为阴性,不论IgM结果如何,均可判断无继往感染,也无近期感染。


正常值参考范围

阴性


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: