尿钙测定

日期:2020-07-12 17:12:24 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

尿钙(Ca)是指测定24小时尿液中钙的浓度。钙是体内含量最多的阳离子,人体中99%以上的钙以磷酸钙或碳酸钙的形式存在于骨骼中。余下的约1%存在于软组织和细胞外液中,细胞内液几乎不含钙。钙主要是通过饮食摄入的,血液中的钙可从肾滤出,大多重吸收入血,过多的钙则从尿液中排出,因此,尿钙排出量受血钙浓度的直接影响,尿钙的变化可反映血钙的变化。


临床意义

1.增高:可见于高钙血症等。引起高钙血症的原因有:恶性肿瘤(如乳腺癌、肺癌、肾癌、甲状腺癌等)、原发性甲状旁腺功能亢进、维生素D等进服过多,急性肾衰竭、甲状腺功能亢进症、肢端肥大症、口服噻嗪类利尿药、长期的制动(如石膏固定)等。

2.降低:可见于低钙血症等。引起低钙血症的原因有:维生素D缺乏、甲状旁腺功能减退症、急性胰腺炎、高磷血症、镁缺乏、肾上腺皮质激素过多(如库欣综合征)、肾小管性酸中毒、低蛋白血症、肾病综合征等病。另外,服用某些药物(如依地酸二钠等),过快输入含大量含枸橼酸钠的血液也可导致低钙血症。


正常值参考范围

尿钙的正常参考值:2.5~7.5mmol/24h(10.0~30.0mg/24h)。


注意事项

1.尿钙测定前,患者应限制高钙饮食。

2.检查前,患者既不能卧床不动,也不能过于剧烈地运动。

3.标本收集时应加盐酸,否则测定结果偏低。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: