可待因

日期:2020-07-14 09:15:58 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

可待因(Codeine)又称甲基吗啡,本品对延髓的咳嗽中枢有选择性地抑制,镇咳作用强而迅速;作用于中枢神经系统,兼有镇痛、镇静作用;能抑制支气管腺体的分泌,可使痰液黏稠,难以咳出,故不宜用于多痰黏稠的患者。其镇静、呼吸抑制、便秘、耐受性及成瘾性等作用均较吗啡弱。口服吸收快而完全,易于透过血脑屏障及胎盘,主要在肝脏与葡萄糖醛酸结合,约15%经脱甲基变为吗啡。其代谢产物主要经尿排泄。


适应证

用于各种原因引起的剧烈干咳,尤其适用于伴有胸痛的剧烈干咳。由于本品能抑制呼吸道腺体分泌和纤毛运动,故对有少量痰液的剧烈咳嗽,应与祛痰药并用。;用于中度以上疼痛的镇痛;局麻或全麻时的辅助用药,具有镇静作用。


临床应用

1.口服或皮下注射

15~30mg/次,30~90mg/日;剂量:100mg/次,250mg/日。

2.小儿镇痛

每次0.5~1mg/kg,3次/日;

3.镇咳

用量为上述剂量的1/2~1/3。


不良反应

幻想、呼吸微弱或不规则、心律失常较常见。少见的不良反应有惊厥、耳鸣、震颤或不能自控的肌肉运动,瘙痒皮疹过敏反应,精神抑郁和肌肉强直。长期应用可引起药物依赖性。典型戒断症状有食欲减退、腹泻、恶心呕吐、流涕、寒战、睡眠障碍、胃痉挛、多汗、衰弱无力、心率增加、情绪激动或不明原因的发热等。


注意事项

不宜用于多痰黏稠的患者;哮喘、不明原因的腹泻、胆结石、颅脑外伤、前列腺肥大及新生儿、婴儿慎用;妊娠期应用本品可透过胎盘使胎儿成瘾,引起新生儿戒断症状,如腹泻、呕吐、打哈欠、过度啼哭等。分娩期应用可致新生儿呼吸抑制。其缓释片必须整片吞服,不可嚼碎或掰开。长期应用可引起依赖性,久用有成瘾性。

(说明:上述内容仅作为介绍,药物使用必须经正规医院在医生指导下进行。)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: