超声弹性成像术

日期:2020-07-15 23:06:11 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

人体组织的弹性变化与其病灶的生物学特征紧密相关,对于疾病的诊断具有重要的参考价值。然而,超声成像、磁共振成像(MRI)、计算机断层扫描(CT)等都不能直接提供该组织的弹性这一基本力学属性信息。超声弹性成像(ultrasonicelastography,UE)是1991年由Ophir首先提出的,作为一种全新的成像技术,它弥补了常规超声的不足,更能更生动地显示、定位病变及鉴别病变性质。其原理是:利用组织内弹性系数分布不均的特性,组织内的应变分布也会有所差异。弹性系数大的区域引起的应变系数小,反之,弹性系数小的区域引起的应变系数大。在弹性力学、生物力学等物理规律作用下,组织将产生一个响应,例如位移、应变、速度的分布产生一定改变。当收集压缩前后的射频信号后,利用自相关(CMA)方法,对信号进行分析,再应用彩色编码成像,对良、恶性肿瘤进行鉴别。


检查前准备

对于体表肿瘤,无需准备,但是对腹腔内肿瘤,仍然应该空腹检查。


临床意义

组织弹性成像可有效鉴别实质性肿瘤的良恶性,对于恶性病变诊断具有较高的特异性和敏感性。目前主要应用于乳腺、前列腺、甲状腺等小器官,尤其在乳腺疾病方面研究更为深入,技术更加成熟。北京、广东、上海等地均有很多报道,例如:对于前列腺癌,甲状腺肿瘤等。但是,超声弹性成像,是利用弹性系数及积分来诊断疾病的。良、恶性肿瘤组织的弹性系数,也可以有交叉现象,对鉴别诊断造成困难。因此,不能单靠一种方法,必须综合、全面分析,才能更加正确而合理的进行诊断。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: