胰腺癌超声检查

日期:2020-07-17 06:20:43 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

胰腺癌(pancreaticcancer)是常见的消化道肿瘤,高发年龄在45--65岁,男性多见,病因尚不明确。从病理上分:胰腺导管上皮癌,腺泡细胞癌及胰岛细胞癌等。也有从其他器官转移的转移癌,但是以胰腺导管上皮癌最多见。胰头癌容易侵犯胆总管和门静脉,胰体癌容易侵犯脾静脉及脾动脉,胰尾癌容易侵犯门静脉和脾脏血管,应该引起关注。胰腺癌出现症状时,常常是胰腺癌的晚期。约有70%--80%的胰腺癌发生在胰头部,它的主要症状是:①黄疸:胰头癌常常引起梗阻性黄疸。②腹痛:胰头癌病人往往在进食后腹痛;胰体尾癌常常在脐周围及左上腹痛,也可引起后背及腰痛。③食欲缺乏,消化不良,使病人体重减轻。④由于胆汁淤积引起的肝大,胆囊肿大。也可见锁骨上淋巴结肿大等。


检查前准备

胰腺检查应该在空腹进行超声检查。胰腺位于腹膜后,前方胃肠道,如果进食后,一旦产生气体,干扰超声的穿透。因此胰腺的检查,必须空腹进行。必要时,还可以饮水300--500毫升。让胃内形成很好的透声窗,检查更为方便。


临床意义

胰腺癌的症状及体征十分典型时,超声检查:发现胰腺肿物,呈低回声,边界不整,诊断一般不困难。但是需要和胰腺其他肿瘤或病变相鉴别。

1.假瘤型胰腺炎

本病是胰腺炎,但是,它呈瘤样改变。但是症状轻微,血管走行不变。

2.胰岛素瘤

肿瘤边界光滑清晰,血流丰富。

3.胰腺囊腺瘤(癌)

多生长在胰腺体尾部,肿瘤呈多囊样改变,发展较慢,血流丰富,转移较晚。

4.慢性胰腺炎

内部回声不均,但形态基本正常,发展缓慢。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: