胆囊癌的超声检查

日期:2020-07-22 03:26:23 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

胆囊癌(cacinomaofgollbladder)常见的有腺癌,偶见鳞癌。从病理上将胆囊癌分为4型:即硬化型癌、胶样癌、鳞状上皮癌及乳头状癌等。胆囊癌长大后,可以引起胆囊梗阻或完全闭塞,进一步发生胆囊炎,并向周围肝脏浸润。也可以侵犯胆总管,引起梗阻性黄疸。胆囊癌可以通过血液或淋巴,向肝脏及周围脏器转移。胆囊癌多伴有慢性胆囊炎或胆石症的病史,症状有右上腹隐痛,食欲不振,恶心、呕吐等,晚期出现黄疸、腹水。查体时,发现:肝大、右上腹肿物。超声显示:胆囊壁上有占位病变形成,根据胆囊癌的形态,超声将其分为:小结节型、覃伞型、厚壁型、肿块型及混合型等。超声发现胆囊内有实性占位病变,一般较大,常常超过1.0cm,边界不整,彩色多普勒血流丰富为其特点,如肿瘤长大时,可以充满胆囊腔。


检查前准备

应按照胆囊检查的要求,空腹检查效果更好。如果胆囊癌长的很大,已经突向腹腔,则不需要空腹,随时可以检查。


临床意义

早期胆囊癌,应该与胆囊炎、胆囊息肉相鉴别。超声显示:炎症及息肉均较小。边界尚光滑,生长缓慢。胆囊癌超声显示:胆囊内发现肿物或占位病变,形态不规则,向胆囊壁、胆管及肝脏浸润。彩色多普勒显示:血流丰富,则胆囊癌的诊断可以成立。但是,有时腹腔内气体较多,干扰超声显示,可以让患者改变体位进行检查,可以获得满意的效果。如果胆囊癌很大,侵犯肝脏或胆总管。这时,诊断反而比较困难,要与肝癌,和胆总管癌相鉴别。除了详细询问病史及参考过去检查结果外,必要时,还应该进行其他的影像学检查。如CT、MRI及造影检查,有利于更好的确诊。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: