脑脊液细菌涂片检查

日期:2020-08-17 08:27:36 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

脑脊液主要由脑室中的脉络丛所分泌,是一种无色透明液体。脑脊液可提供浮力,具有保护脑和脊髓免受外力震荡损伤的作用;调节颅内压力;为脑、神经系统细胞提供营养物质,还可影响垂体的功能,参与神经内分泌系统的调节。当神经系统任何部位出现病变时,如感染、炎症、肿瘤、外伤、水肿等都可导致脑脊液成分的改变。正常人脑脊液是无菌的,所以在脑脊液中检查出细菌(排除操作过程中的感染)应视作病原菌。


标本收集

1.脑脊液的收集是由临床医师进行腰椎穿刺获得,采集脑脊液2ml,置于无菌容器中。

2.采集的脑脊液必须立即送检并及时检查,放置过久会影响检出结果,如细胞破坏、变性,或细胞包裹于纤维蛋白凝块中,导致细胞数降低,分类不准确等。

3.如用于检测病毒,应在4℃环境下迅速送检,或可放在冰箱保存72小时。


临床意义

检查是否为细菌感染。引起脑膜炎的细菌种类不同,因此脑脊液的检查通过涂片培养,可确定细菌的种类。化脓性脑膜炎多由脑膜炎球菌引起,还有肺炎球菌、流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌等。新型隐球菌和结核杆菌引起的脑膜炎,在临床上不易区分,需要经细菌学检查加以鉴别。因此,脑脊液细菌学检查在临床上具有重要意义。


参考范围

涂片未发现细菌。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: