肺炎衣原体IgM检测

日期:2020-09-30 00:27:56 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

肺炎衣原体(Chlamydiapneumoniae,Cpn)是一种经呼吸道传播的病原微生物,是一专细胞内寄生、具有独特发育周期的原核型生物。肺炎衣原体感染是由肺炎衣原体引起的一种感染性疾病,可导致儿童急性呼吸道感染,此外,它还与许多非呼吸道疾病相关,如肝炎、脑炎、关节炎、格林巴综合征、心血管疾病等。因此检测出肺炎衣原体对于明确诊断有着重要的意义。传统的肺炎衣原体感染病原学诊断的“金标准”是依赖于病原体的分离培养,而分离培养的特殊性使其灵敏度不高。检测肺炎衣原体IgM(Cpn-IgM)抗体,具有较好的灵敏度和特异性,可以快速诊断肺炎衣原体感染。


临床意义

1、任何衣原体IgG≥1∶16但≤1∶512,且IgM抗体阴性提示衣原体继往感染。

2、衣原体IgG抗体滴度≥1∶512阳性和/或IgM抗体≥1∶32阳性,提示衣原体近期感染;急性期和恢复期双份血清IgG抗体滴度4倍及以上升高也提示衣原体近期感染。

3、衣原体IgG抗体阴性,但IgM抗体阳性,RF乳胶吸附试验后IgM抗体仍为阳性结果,考虑窗口期的存在。5周后复查衣原体IgG和IgM抗体,如果IgG仍然为阴性,不论IgM结果如何,均可判断无继往感染,也无近期感染。

4.肺炎衣原体感染的微量免疫荧光诊断依据:①急性期和恢复期双份血清抗体效价有4倍增长;②一次IgG效价>1∶512;③一次IgM效价>1∶16。


正常值参考范围

阴性


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: