抗心肌抗体测定

日期:2020-09-30 00:28:16 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

抗心肌抗体(Anti-myocardialantibody)又称抗肌纤维膜抗体、抗肌球蛋白抗体、抗肌动蛋白抗体、抗纤丝抗体,是由于心肌受损后,释放出心肌抗原,引起机体产生的自身抗体。目前,该抗体比较公认的靶抗原为从线粒体膜中分离到的腺嘌呤核苷酸易位蛋白(ANT)。

本抗体可出现于多种自身免疫性疾病中,任何原因损伤心肌,使心肌细胞内外的蛋白暴露于免疫系统遂产生抗心肌抗体,正常儿童心脏很少受损,故不会产生抗心肌抗体,故AHA只要检出就有一定的病理意义。

临床上发现因炎症、缺血、缺O2及损伤等引起心肌损伤,如冠心病、反复心绞痛发作、心肌梗死、风湿热及心脏手术时使心肌受损,均可呈现抗心肌抗体阳性。


临床意义

心肌疾病出现的抗体有两种:一是与链球菌细胞壁抗原(M蛋白)有交叉反应的抗体,与风湿性心脏病的发病相关;另一是由于急性心肌梗死(AMI)或心脏手术,心肌成分进入循环诱导产生的不与M蛋白反应的抗体。与心肌抗体对应的抗原成分,分为①心肌特异性抗原(H抗原);②存在于心肌、骨骼肌的抗原;③存在于心肌、骨骼肌、平滑肌的抗原;④心、肾、肝有共同抗原性的抗原(H-K抗原)。阳性见于:

1.心脏疾病:AMI、心肌梗死后综合征、变异性心绞痛、心脏瓣膜病、心脏手术后、特发性心包炎、心内膜炎。

2.风湿性和自身免疫性疾病:风湿热活动期,SLE、RA、肾炎。

3.肝病:急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、Banti综合征。

4.其他:少数的健康人和某些风湿性心脏病患者及克山病患者也可见到此抗体。


参考范围

间接免疫荧光法(血清):阴性或<1∶20


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: