血液培养及无菌体液培养

日期:2020-09-30 00:28:36 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

正常人的血液及骨髓时无菌的,当细菌侵入血液时,则可引起菌血症,败血症或毒血症,侵入骨髓可引起严重的骨髓炎。因此,血液的一般检验在临床上具有重要意义。

血液、骨髓、脑脊液以外的胸水、腹水、心包液、关节液、鞘膜积液和胆汁等穿刺液,正常是无菌的。只要检出细菌,通常都可以视为病原菌。


临床意义

检查是否为细菌感染。

血液培养结果2次以上为同一细菌,并且血液中相应抗滴度上升,均可视为败血症的病原菌。败血症的常见致病菌时金黄色葡萄球菌和大肠埃希菌,其他还有铜绿假单胞菌。由于败血症病原菌常间隙进入血流,寒热发作时血培养阳性率较高。对临床酷似败血症而常规血培养多次阴性者,应注意真菌、厌氧菌、L型菌或病毒感染的可能性。

无菌体液中的胸、腹腔积液和心包积液其形成原因不同,性质各异。炎症性的多由于细菌、寄生虫感染,多为渗出液;非炎症性多因循环障碍所致漏出液。关节液是由关节囊内层滑膜分泌的滑液,是一种蛋白质,正常时为无菌。由于血源性、外伤性以及邻近感染的蔓延,致病菌穿破皮质骨和骨膜,进入关节内,引起化脓性关节炎,以葡萄球菌和链球菌感染多见。


参考范围

培养无菌生长。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: