痰培养+药敏

日期:2020-09-30 00:28:57 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

痰液(Sputum)是气管、支气管的分泌物或肺泡内的渗出物。正常情况下,肺泡、支气管和气管可有少量分泌物,当呼吸道黏膜受到刺激时,分泌物增多,痰量也就增多。痰液的潴留对人体是有害的,它不仅促进呼吸道微生物的繁殖,导致炎症的恶化与扩散,还可引起继发感染;在支气管阻塞时可诱发厌氧菌的感染;在某种情况下,还可使通气与换气功能受到损害,发生缺氧与呼吸困难。因此,咳痰是人体的一种重要的保护性生理功能。痰液中可能含有各种病理成分,如:致病菌、寄生虫、血液、肿瘤细胞等均能反映呼吸道疾病情况。所以,痰液检验尤其适用于呼吸道炎症、支气管扩张、肺结核、肺寄生虫病、肺部肿瘤等的诊断。


标本采集

一般可嘱患者晨起漱口后,再用力咳出1~2口痰,盛于洁净容器内立即送检。作细胞学检验可收集上午9~10小时的新鲜痰液。当需观察患者痰量和浓缩法找抗酸杆菌时,则应留24小时的痰液。


临床意义

检查有无致病菌感染。痰中的病原菌很多属于机会致病菌,与正常菌群同时存在。对于机会致病菌,一般认为仅当数量超过正常菌群是才鉴定及报告其药敏试验。检查致病菌时,如多次分离到同一病原性较弱的细菌也可考虑为病原菌。


参考范围

无致病菌生长。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: