利尿药

日期:2020-09-30 00:29:37 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

利尿药是指一类能促进体内电解质(钠离子为主)和水分排出而增加尿量的药物,利尿剂主要通过影响肾小球滤过、肾小管重吸收和分泌的功能而实现利尿作用,但是主要是影响肾小管的重吸收。饮水、含乙醇或咖啡因饮料以及茶碱等均有轻度利尿作用。利尿药主要用于治疗水肿性疾病,与降压药合用治疗高血压,还可促进某些能经肾脏排泄的药物、毒物中毒时的排泄。利尿药在心衰的治疗中起着重要的作用,目前仍作为一线药物广泛用于各种心力衰竭的治疗。根据利尿药作用部位和效能可分为:高效能利尿药、中效能利尿药、低效能利尿药。


药理作用

1.促进钠、水排泄

利尿药通过其利尿作用促进钠、水排出,减少血容量,主要减轻心脏的前负荷,缓解体循环充血及肺淤血。

2.降低心脏后负荷

利尿药的促Na+排出作用,减少血管平滑肌细胞Na+-Ca2+交换,使细胞内Ca2+减少,进而导致血管壁的张力下降,外周阻力降低,降低心脏的后负荷,增加心排出量。

3.防止心肌重构

慢性心功能不全时醛固酮的升高可引起低镁、低钾、激活交感神经、抑制副交感神经,并与血管紧张素Ⅱ协同作用影响心肌结构和功能。


适用范围

利尿剂主要用于治疗各种水肿性疾病,或与降压药合用治疗高血压。在某些经过肾排泄的药物或毒物中毒时,该类药物能促使这些物质的排泄。


不良反应

主要不良反应为水、电解质紊乱和酸碱平衡失调,也可以直接损伤肾脏。若剂量、用法不当或利尿过度,常可出现血容量不足、低血钠、低血氯、低血钾、代谢性碱中毒等。


注意事项

三类利尿剂作用机制、效能不同,注意事项各有不同。临床医师应根据患者病情,合理选用适当的利尿药及适当的剂量和用法,用药剂量应个体化,从最小有效剂量开始,根据反应调整剂量,以减少水电解质紊乱的不良反应。

(说明:上述内容仅作为介绍,药物使用必须经正规医院在医生指导下进行。)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: