深圳企业参加香港印包展,至少可获政府50%展费补贴

日期:2020-09-28 23:03:09 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

投资、出口、消费,过去多年来被喻为经济发展的三驾马车,深圳市作为改革开放前沿窗口,出口导向经济一直是重要发展方向之一。展览一直是最为有效的对外宣传手段,各省市经贸部门为鼓励企业拓展外贸市场,从政策、税收、资金等多方面给予企业支持。

企业参加境外展览,在过去很多年来可申请外经贸发展专项资金(以往称为:中小企业国际市场开拓资金),从而对展位提供费用支持。今天,笔者就和大家聊聊深圳市企业出境参展补贴的道道儿。

最早的时候,深圳市企业赴境外参展,企业只要满足有进出口经营权、上年度进出口额在4500万美元以下,即可注册中小企业资格,每年按照深圳市贸工局的公告要求在项目申报时间申报项目。只要参展合同、发票、对公付款赁证、出境签注印鉴等真实有效,基本上都可以拿到展位费用50%的展位补贴,一般支持最多2个展位。

随着外向经济的逐渐发展,这块资金的申请量越来越大,深圳市经信委将申请门槛作出了一些调整。要求上年度进出口额不能为0,即企业上年度不能没有做出口。这个要求堵死了一部分过去一直依赖外贸公司报关出口的工厂申请补贴。

当然,政府同时也放宽补贴的进出口额上限要求从4500美元上调到6500万美元。而且在此之前,企业可以自行申报,也可以跟随市内相关具备中小企业国际市场开拓资金团体申报资格的商协会或专业外展公司以团体名义集体申报。

重点要来了,2018年市经信委对深圳市境外参展补贴政策来了一个360度的大调整,一下让很多企业只有干瞪眼的份儿了。一方面推出了支持境外展会的补贴名单,只有在名单内被列入的展会,企业才可以申报参展补贴。主要认可三份名单,一份是深圳市境外展会支持项目名单,一份是广东省商务厅鼓励参加境外展会名单,一份是国家商务部境外展会推介名单,一共加起来大概370个展览会。也就是说只有这370个展会企业可以继续申报参展补贴。

但是这还没完,在以往的条件基础上,再加了一条,要求企业参展展位费不低于50000元人民币,这一条直接灭掉了一大部分赴境外参展选择9平米标准展位的企业。因为通常绝大多数境外展会展位价格一个9平方米标准展台单展位费不足5万块钱人民币。

至此,对深圳企业来说,赴境外参展要领取参展补贴不再是那么一件容易的事,应该说对大部分企业来讲,赴境外参展没有办法再申请到外经贸发展专项资金的展位费用支持。

当然政府对政策的调整也是有一定的出发点,希望集中资金,支持优势产业,重点市场的外贸拓展工作。尤其是被市商务局列为当年度境外重点参展展会的相关展览会,深圳企业如果跟随相关组团单位参展,是有望可以获得最高全额补贴的。

它分二大块构成,一块是重点项目补贴,这块资金一般补贴50%的展位费,一家企业最多可补贴二个展位,这一块重点项目补贴资金有一个最大的好处就是,只要是在深圳注册并在正常运营的企业即可。它对企业进出口权、出口额、展位费合同额都没有类似申请外经贸发展专项资金的要求。

同时,如这些企业满足相关条件(1、有进出口经营权;2、上年度进出口额相加不超过6500万美元,但大于03、企业参展展位费用合同金额大于50000元人民币),当年度内可继续申请外经贸发展专项资金支持另外50%展位费用支持。

2019226日,深圳市商务局公告了2019年度深圳市境外重点展会参展支持名单,一共有51个展览会获批,其中包括美国拉斯维加斯电子展、香港春季电子展、香港印包展等等。也就是说这51个展览会是本年度深圳市重点补贴展览项目。这些展览会深圳企业参展至少都可以补贴约50%展位费用,同时,企业还可自行申请外经贸专项资金。

好了,笔者今天就瞎砍到这儿,希望深圳的包装印刷设备商把握住市商务局鼓励参加的香港印包展参展机会,因为机不可失,失不再来。

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: